蛋白,弓形,食物中毒,病菌,煮熟
提問: 生吃雞蛋也能補充營養嗎 問題補充: 医师解答: 雞蛋和牛奶只要熟了就應該沒有大問題,只是可能會損失一些營養而已 。

雞蛋生吃壞處多多

有些人認為生吃雞蛋可以獲得最佳營養。其實,吃生雞壞處多多,對人的健康是十分有害的。

生雞蛋中含有抗酶蛋白和抗生物蛋白。前者阻礙人體腸胃中的蛋白酶與蛋白質接觸,影響蛋白質的消化、吸收。后者能與食物中的生物素結合,形成人體無法吸收的物質。但是上述兩種存在于生雞蛋中的有害物質,一經蒸煮就被破壞,不再影響人體對營養素的吸收。

生雞蛋的蛋白質結構致密,胃腸里的消化酶難以接觸,因而不容易被消化吸收。而煮熟了的雞蛋蛋白質的結構變得松軟,容易被人體消化吸收。

大約10%的鮮蛋帶有致病菌、霉菌或寄生蟲卵。有的家長用開水沖雞蛋加糖給孩子喝,由于雞蛋中的病菌和寄生蟲卵不能完全殺死,容易引腹瀉和寄生蟲病。如蛋中有沙門氏菌,還會引起食物中毒。新近發現,雞蛋殼上可能帶有0—157腸出血性大腸桿菌,即使菌量極少,如果生雞蛋,也足以引起食物中毒。民間有人用吃生雞蛋的方法來治療小兒便秘,既治不了便秘,還會傳染人畜共患的弓形蟲病。這種病發病較急,全身各器官幾乎均受到弓形蟲的侵犯引起病變,嚴重者還會導致死亡。

因此,雞蛋一定要煮熟吃,以吃蒸蛋最好,不宜用開水沖雞蛋,更不能吃生雞蛋。

創作者介紹

gugue的部落格

gugue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()